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3. LA AGRIGULTURA Y LA GANADERÍA

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Las distintas materias primas las obtenemos gracias a la agricultura, la ganadería y la explotación forestal.

La agricultura
En la agricultura cultivamos la tierra para obtener productos vegetales. Las personas que realizan esta actividad son las agricultoras y los agricultores.
Ésta puede ser de secano o de regadío.
La de secano necesita poca agua, por lo que emplea solo el agua de lluvia para regar. Son cultivos de secano los cereales, la vid y el olivo.

La  de regadío necesita utilizar riego artificial. Son cultivos de regadío las frutas, las verduras y las hortalizas..

En Andalucía la agricultura, cuenta con dos grandes zonas de cultivo: las campiñas interiores y el litoral.
• En el interior se da una agricultura de secano, que produce cereales, vid, olivo, algodón y girasol.
• En la costa, la agricultura es principalmente de regadío, y se cultivan frutas, hortalizas, patatas, etc.
• En las vegas del Guadalquivir y sus afluentes se desarrolla la agricultura de regadío, con cultivos de arroz, algodón, remolacha y naranjas. En Huelva, Granada y Almería se cultivan, además, hortalizas y frutas en invernaderos.

La ganadería
La ganadería cría animales domésticos para obtener alimentos, como carne, leche y huevos, y otros productos, como lana o cuero. Éstas pueden estar en granjas o al aire libre.
Las personas que realizan esta actividad son las ganaderas y los ganaderos.
 Puede ser avícola, porcino, vacuno, equino, ovino y caprino.

La ganadería andaluza se dedica a la cría de ganado bovino y, en las montañas, ganado ovino y caprino. También, hay granjas donde se cría ganado avícola.
Se crían, sobre todo, ovejas (en Sierra Morena), cerdos y cabras.

https://www.youtube.com/watch?v=vJBgjBhXI94. Sector primario, la Ganadería


La explotación forestal
La explotación forestal cultivan árboles para el uso de la madera para hacer muebles y papel.

Lectura facilitada

Obtenemos materias primas de la agricultura, la ganadería y la explotación forestal.

· Agricultura:

En la agricultura cultivamos la tierra para obtener productos vegetales.

Las personas que realizan esta actividad son las agricultoras y los agricultores.

La agricultura puede ser de secano o de regadío.

La agricultura de secano necesita poca agua.

Solo emplea el agua de lluvia para regar.

Son cultivos de secano los cereales, la vid y el olivo.

La  agricultura de regadío necesita utilizar riego artificial.

Son cultivos de regadío las frutas, las verduras y las hortalizas.

En Andalucía la agricultura, cuenta con dos grandes zonas de cultivo: las campiñas interiores y el litoral.

• En el interior se da una agricultura de secano: cereales, vid, olivo, algodón y girasol.

• En la costa, la agricultura es de regadío: frutas, hortalizas, patatas, etc.

• En las vegas del Guadalquivir se desarrolla la agricultura de regadío:  arroz, algodón, remolacha y naranjas.

• En Huelva, Granada y Almería se cultivan hortalizas y frutas en invernaderos.

 

Ganadería:

La ganadería cría animales domésticos para obtener alimentos, como carne, leche y huevos.

También otros productos, como lana o cuero.

Las personas que realizan esta actividad son las ganaderas y los ganaderos.

La ganadería puede ser avícola, porcina, vacuna, equina, ovina y caprina.

La ganadería andaluza se dedica a la cría de ganado bovino.

En las montañas, ganado ovino y caprino.

También, hay granjas donde se cría ganado avícola.

Se crían ovejas (en Sierra Morena), cerdos y cabras.

Explotación forestal:

La explotación forestal cultiva árboles para hacer muebles y papel con su madera.

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