Hay diferentes tipos de seres vivos según la manera de obtener sus alimentos. Encontramos tres tipos o clases; productores, consumidores y descomponedores. Se dice que un ecosistema está en equilibrio cuando hay suficientes seres vivos de los tres tipos, pues cada tipo representa un papel vital en el ecosistema, como veremos a continuación:
1. LOS PRODUCTORES
• Son los seres vivos que fabrican sus alimentos a partir de sustancias del medio.
• Son, principalmente, las plantas y las algas.
2. LOS CONSUMIDORES
• Son los seres vivos que obtienen los alimentos al alimentarse de otros seres vivos.
• Son los animales, que pueden clasificarse en: herbívoros, carnívoros y omnívoros.
3. LOS DESCOMPONEDORES
• Son los seres vivos que obtienen su alimento al descomponer los restos de otros seres vivos.
• Son los hongos, los mohos y algunas bacterias.
• Con su acción, devuelven al medio (al suelo) las sustancias que utilizan los productores para fabricar sus alimentos.
Que es de mucha importancia.
Lectura facilitada
Hay diferentes tipos de seres vivos según la manera de obtener sus alimentos:
1. Los productores.
Los productores fabrican su alimento con sustancia del medio.
Las plantas y las algas son productores.
2. Los consumidores.
Los consumidores se alimentan de otros seres vivos.
Los animales son consumidores.
Los animales pueden ser herbívoros, carnívoros y omnívoros.
3. Los descomponedores.
Los descomponedores descomponen los restos de otros seres vivos.
Los hongos, los mohos y algunas bacterias son descomponedores.
Los descomponedores devuelven sustancias nutritivas al suelo.